Коллекторы: взыскание долгов от Древней Руси до наших дней

Коллекторы: взыскание долгов от Древней Руси до наших дней

Во все времена люди не слишком любили отдавать долги. На Руси пятница была выходным днем. Все отправлялись на базар: одни – чтобы продать, другие – приобрести. Денег не всегда хватало, потому товар отпускали в рассрочку. Покупатель клятвенно обещал отдать всю сумму в очередной базарный день – следующую пятницу.

Из-за хитрости или по банальной забывчивости долги часто не возвращались. О человеке, который постоянно нарушал обещания, говорили: «У него семь пятниц на неделе».

Со временем ситуация только ухудшилась. По информации «Объединенного кредитного бюро» 7 миллионов человек в России уже бросили платить кредиты.

Как взыскивали долги на Руси

В те времена методы борьбы с неплательщиками не отличались гуманностью и человеколюбием.

Правеж

«Править» на древнерусском языке означало «взыскивать». Должника каждый день ставили перед зданием суда и усердно били палками толщиной в палец. Удары наносили по голым ногам, но за взятку разрешалось обернуть их кожей или сталью. Кредитор тоже мог дать денег, чтобы должника искалечили до полусмерти. За экзекуцией внимательно следил судья. Для избавления от наказания заемщик должен был выплатить долг или найти человека, который сделает это за него.

Правеж имел не только экономический, но и назидательный смысл. Человека мучили прилюдно, чтобы другим было неповадно.

Кабальная служба

Если телесные санкции не помогали, бедолагу отдавали кредитору, и он становился его холопом. Условия службы прописывались в юридическом документе, который назывался «кабалой». Отсюда пошли выражения «попасть в кабалу» и «кабальная сделка». За службу неплательщик получал гроши, целиком уходившие на погашение растущих процентов. Как правило, в таком незавидном положении он находился до конца своих дней, ведь полностью погасить долг было невозможно.

Долговые ямы

В XVII веке Петр I отменил правеж, взяв пример с цивилизованной Европы. Вместо этого, построили тюрьмы, куда сажали только должников. Кредитор ежемесячно вносил плату («кормовые»), которая шла на содержание заключенного. Камеры располагались в подвалах ниже уровня земли, откуда и пошло понятие «долговая яма». Заемщик сидел в темнице, пока не отдавал деньги, или пока кредитор не прекращал платить кормовые.

Возврат долгов в современной России

В наши дни взыскание приобрело более цивилизованные формы. Впрочем, не обходится без жестоких эксцессов.

В 2017 году в городе Ульяновске коллектор решил убедить должника отдать деньги при помощи бутылки с зажигательной смесью. В результате сильно обгорел двухлетний ребенок.

Реакция последовала незамедлительно. Правительство экстренно приняло Федеральный закон №230-ФЗ, положения которого отстаивают права заемщиков.

К сожалению, тем, кому наплевать на Уголовный кодекс, малоинтересно соблюдение какого-то там нового закона. Потому «грязные» методы работы в ходу и сегодня.

Из самых безобидных проказ коллекторов выделим:

  • расклейку оскорбительных листовок с фотографией должника;
  • СМС сообщения с обещаниями скорой расправы;
  • заливание дверных замков клеем;
  • роспись краской и маркерами стен в подъездах;
  • порча автотранспорта;
  • звонки на работу, чтобы опозорить заемщика в глазах коллег;
  • угрозы друзьям и родным в социальных сетях.

В этом бизнесе встречаются и порядочные организации, действующие по закону. Они тщательно контролируются государством и включены в специальный реестр, представленный в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Что запрещено делать коллекторам?

Федеральный закон №230-ФЗ устанавливает жесткие ограничения.

Не разрешается:

  • Разглашать информацию о долге. Взыскатель не имеет права прийти к друзьям или родным заемщика и рассказать, что он не отдал деньги. Исключение возможно, если при подписании кредитного договора было дано соответствующее согласие.
  • Звонить на работу и жаловаться на заемщика.
  • Рассылать письма в социальных сетях.
  • Оказывать психологическое и физическое давление.
  • Причинять ущерб чужому имуществу.
  • В неделю звонить больше двух раз, отсылать более 4 смс-сообщений, если иной порядок не прописан в дополнительных соглашениях.

Важно: должник может отказаться от общения со взыскателем через 4 месяца с начала просрочки. Для этого достаточно отправить коллектору заявление.

Куда жаловаться?

Для защиты своих прав обращайтесь в местное Управление Федеральной службы судебных приставов, если взыскатель работает официально и включен в реестр.

Если же «посчастливилось» иметь дело с нелегальными коллекторами – прямая дорога в прокуратуру.

К заявлению желательно приложить доказательства неправомерных действий: распечатки и аудиозаписи звонков, смс-сообщений, письма с угрозами, листовки.