Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

Как приготовить оладьи из куриной печени

Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

Куриная печень – полезный, вкусный, легкоусвояемый и доступный продукт. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить из неё оладьи, которые по достоинству оценит вся семья, и даже маленькие детишки. Это блюдо простое в исполнении, оно станет отличным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты для оладий

В первую очередь вам понадобится куриная печень. Выбирайте её в магазине или на рынке очень внимательно: продукт должен быть свежим, не перемороженным, без посторонних неприятных запахов.

Обязательно используйте репчатый лук, поскольку он придаёт свежему фаршу из печени приятный аромат, а для того чтобы оладьи не расползались, в них обычно добавляют сырое яйцо, муку и манную крупу.

Кроме соли добавьте в фарш Ваши любимые специи. Традиционно применяют молотый перец: чёрный, белый и красный , а также их смесь. Но многие хозяйки любят использовать измельчённые травы, лавровый лист и сушёную зелень – укроп, петрушку, базилик.

Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

Оладьи из куриной печени — не только вкусное, но и полезное блюдо

Для жарки больше всего подходит растительное масло (например, подсолнечное), но можно взять и сливочное, маргарин и даже смалец. Правда, в последнем случае блюдо получится слишком жирным. Учитывайте это, если заботитесь о фигуре и здоровье.

Количество ингредиентов и даже состав фарша может варьироваться в зависимости от рецепта оладий. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, морковь, рис или гречку и другие продукты. Мы постараемся рассказать Вам о как можно большем количестве способов приготовления.

А подать печёночные оладьи к столу можно с зеленью и любым соусом, который Вам по вкусу. Но самое лучшее дополнение к ним – это сметана.

Пошаговые рецепты приготовления

Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:

  • 500 г печени;
  • 100 г муки (желательно пшеничной);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло.
  • Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Продукты для приготовления оладий

  • В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Объедините все ингредиенты и смешайте

  • Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Обжаривайте оладьи с двух сторон

  • Обратите внимание! Толщина оладий может быть любой, по Вашему вкусу. Но от неё зависит количество времени на обжарку. Главное – не пересушить продукт до состояния чипсов и не оставить середину полусырой.

    Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.

    Оладушки из куриной печени с манкой

    Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими — просто идеальный вариант для маленьких детей.

    Возьмите следующие продукты:

    • куриная печень – 600 г;
    • манка – 2 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • яйцо сырое – 1 шт.;
    • соль и молотый перец.

    Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.

  • Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Печень перед готовкой нужно очистить от плёнок и остатков жира

  • Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Добавьте манную крупу

  • Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
  • Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Жарьте оладьи маленькими порциями

  • Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.

    С морковью

    Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:

    • куриная печень – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • соль, перец, растительное масло.

      Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

      Продукты для оладий с морковью

  • Печень, лук, морковку очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Если в результате продукты дадут много лишнего сока, слейте его.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Измельчите все продукты в мясорубке или блендере

  • Дальше следуйте тому же принципу, что и в предыдущих рецептах: тщательно перемешайте фарш, добавляя манку, яйца, соль, перец и муку. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте оладьи с двух сторон.
  • Диетические по Дюкану

    Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.

    Вам понадобятся:

    • 0,5 кг печени;
    • 1 яйцо;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и перец;
    • 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
  • Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
  • При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.
  • Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану

    Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану – они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.

    Особенности приготовления блюда с добавками

    Из-за специфического вкуса и запаха печень многим не по вкусу, особенно детям. Но вы можете перехитрить капризных малышей, если добавите в тесто для оладий дополнительные ингредиенты, например, грибы или рис.

    Печёночные оладьи с грибами

    Имейте в виду, что в этом блюде содержится больше калорий, чем в других оладьях из куриной печени. Вам понадобятся такие продукты:

  • печень – 500 г;
  • грибы (шампиньоны, белые или подосиновики) – 500 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • нежирная сметана или кефир (простокваша) – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль и перец.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Можно использовать шампиньоны, белые грибы или подосиновики

  • Подготовьте печень и прокрутите её на мясорубке вместе с грибами.
  • В сметану добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Эта смесь сделает оладушки пышными. После вбейте туда яйца, добавьте муку, перец, посолите и снова замешайте.
  • Натрите сыр на средней тёрке. Также можно для этого воспользоваться погружным блендером. Соедините все продукты в однородную смесь.
  • Из полученной массы формируйте ложкой оладьи и жарьте на разогретом масле. Накрывайте сковороду крышкой, чтобы оладушки полностью прожарились.
  • С рисом

    Это блюдо имеет очень низкую калорийность, а благодаря использованию в рецепте лимонного сока вкус оладий очень мягкий. Отличный повод подавать их к столу каждую неделю.

    Вам понадобятся:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 0,5 стакана риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • соль и перец по вкусу.

    Отварите рис, остудите. Смешайте все ингредиенты так же, как в предыдущих рецептах, и жарьте оладушки на сковороде в небольшом количестве масла.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Оладьи из куриной печени с рисом

    Вместо риса можно использовать гречку, овсяные хлопья, геркулес или перловую крупу.

    Кстати, если у вас есть мультиварка, обязательно воспользуйтесь ею. Жарить в ней оладьи из куриной печени можно по любому из вышеперечисленных рецептов, установив режим «Жарка» и добавив подсолнечное масло. Выкладывайте тесто в чашу так же, как и в сковороду.

    Маленькие пиццы

    Чтобы дети наверняка заинтересовались оладьями из печени, сделайте их в виде нескольких маленьких пицц. Пригодится всё, что есть в холодильнике, например:

    • 500 г печени;
    • 1 стакан сметаны (желательно 20% жирности);
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца сырых;
    • 200 г сыра Пармезан;
    • 250 г ветчины, 200 г грибов;
    • 2 помидора;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль и перец.

    Если хотите, добавьте ваши любимые специи. Кроме того, вы можете поменять состав по желанию. Например, вместо грибов использовать сосиски или рис.

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Мини-пицца из куриной печени

  • Смешайте в миске сметану с содой, дайте постоять 5 минут.
  • Куриную печень, сыр, ветчину и грибы измельчите в мясорубке. Мелко нарежьте помидоры.
  • Смешайте все полученные ингредиенты, посолите и поперчите. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки.
  • После этого обжаривайте оладушки в кипящем масле.
  • Видео о том, как приготовить оладьи из куриной печени

    Варианты сервировки готового блюда на фото

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Сервировка оладий из куриной печени

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Сервировка оладий из куриной печени

    Как приготовить оладьи из куриной печени: пошаговые рецепты с морковью, манкой, геркулесом

    Сервировка оладий из куриной печени

    Как видите, все рецепты очень просты в исполнении, и Вы наверняка найдёте среди них тот, что станет самым любимым. Расскажите в комментариях, как Вы готовите оладьи из печени курицы. Приятного аппетита!