Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы — очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  • Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  • Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  • Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  • Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.
  • Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

    Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

    Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гМинеральные вещества, гВода, гКалорийность, кал
    90,4202,815116

    Ингредиенты для котлет

    В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

    • соль;
    • специи по вкусу;
    • мука и панировочные сухари;
    • зелень;
    • растительное масло для жарки.

    А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры

    Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые — рис, гречка, — тоже отлично сочетаются с чечевицей.

    Сколько минут?

    Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу — она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу — около 40 минут.

    Ещё один способ ускорить процесс — готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

    А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

    Вегетарианские, веганские и постные рецепты

    Из свежей чечевицы с жареным луком

    На 4 порции вам понадобятся:

    • 1 стакан чечевицы (коричневой);
    • 6 луковиц (репчатый лук);
    • 1 стакан панировочных сухарей;
    • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
    • соль и любые специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Чечевицу нужно замочить как минимум на 10 часов. Поэтому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна увеличатся в объёме в 2 раза), а утром приступайте к готовке.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  • Нашинкуйте лук, обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. В процессе жарки добавьте соль и приправы. Можно даже не ограничиваться 6 луковицами, а добавить их побольше.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы

  • Чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, соединяя с прожаренным луком. Добавьте ещё соли и приправ, тщательно замешайте фарш.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте

  • Если у вас нет панировочных сухарей, сделайте их, перемолов в блендере кусочки сухого белого хлеба или замените на муку. Можно добавить в обвалку немного куркумы для золотистого цвета.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб

  • Лепите из фарша небольшие котлетки, обваливайте каждую в панировочных сухарях или муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон по 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой и протомите котлеты ещё 2–3 минуты.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обжаривайте котлеты с 2 сторон, чтобы получилась аппетитная корочка

  • Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

    Ингредиенты:

    • 200 г зелёной чечевицы;
    • 1 картофелина;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 50 г растительного масла;
    • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Приготовление:

  • Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до готовности.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Отварите чечевицу

  • Предварительно отварите морковь и картофель (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время, на полной мощности достаточно 6 минут). Почистите овощи.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Сварите морковь и картофель, почистите их

  • Сложите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Измельчите.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере

  • Добавьте к массе в блендере чечевицу. Снова включите устройство, чтобы все продукты смешались в пюре. Осталось приправить солью, куркумой и перцем, ввести муку и снова тщательно перемешать до однородной массы.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  • Формируйте котлетки руками или ложкой, выкладывайте их на горячую сковороду с маслом, обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Подать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Подавайте котлеты с овощными салатами

  • Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса

    С грибами

    Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, зёрна чечевицы и грибы.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевичные котлеты с грибами — отличное блюдо для постного стола

    На 4 порции вам нужны следующие продукты:

    • 200 г чечевицы;
    • 500 мл воды;
    • 1 луковица лука-порея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 картофелина среднего размера;
    • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отваренных в течение 15 минут;
    • ½ лимона на сок;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
    • 4 столовых ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кунжута;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление:

  • Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Добавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут на среднем огне.
  • Тем временем нарежьте грибы.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Нарежьте грибы

  • Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Натрите сырой картофель

  • Добавьте к чечевице грибы с картофелем. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока вся жидкость не испарится, а масса станет густой. Не забывайте постоянно помешивать.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

  • Снимите кастрюлю с огня. В массу добавьте сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Добавьте сухари, масло и лимонный сок

  • При помощи погружного блендера сделайте из массы пюре. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

  • Влажными руками сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

  • Обжаривайте в масле до образования корочки.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки

  • Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.

    Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

    С рисом или гречкой

    Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы

    На 20 котлет вам понадобится:

    • 1 стакан риса (или гречки);
    • 1 стакан чечевицы;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
    • соль и ваши любимые приправы — по вкусу.

      Приготовление:

  • Подготовьте продукты для котлет.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

  • Отварите рис (или гречку) до готовности. Пожалуй, будет лучше, если крупа слегка переварится. За это время вы успеете промыть чечевицу, залить её крутым кипятком и дать настояться. Полчаса будет достаточно. Так зёрна не придётся варить. Гречку тоже не обязательно отваривать, можно просто залить кипятком на 20–30 минут: она быстро вбирает воду и разбухает.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

  • Теперь пропустите чечевицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к ней сваренную кашу, посолите, приправьте специями. Можно всыпать в фарш немного муки, если вы считаете, что масса недостаточно упругая. В идеале фарш должен хорошо держать форму за счёт клейкости риса.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки

  • Вам осталось только сформировать котлеты и пожарить их в разогретом масле.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле

  • Сдобрите готовые котлеты томатным соусом, майонезом или сметаной и подавайте с лёгким овощным салатом.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно использовать гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати

  • Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.

    Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

    С квашеной капустой

    Сочетание чечевицы и квашеной капусты даёт котлетам не только оригинальный приятный вкус. Квашеная капуста — источник витаминов и полезных микроэлементов, которые заботятся о вашем здоровье, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Поэтому обязательно введите эти котлеты в рацион вашей семьи, они наверняка понравятся всем.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах

    Возьмите такие продукты:

    • 1,5 стакана зелёной чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 400 г квашеной белокочанной капусты;
    • 1 щепотка перца чёрного молотого;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление:

  • Хорошо промытую чечевицу оставьте на ночь в воде набухать. Утром проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Отваренную чечевицу измельчите в пюре

  • Нарежьте лук так, как вам удобно, а морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости в растительном масле. Добавьте квашеную капусту, влейте немного воды и потушите 10 минут.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Протушите лук, морковь и квашеную капусту

  • Когда масса остынет, измельчите её в блендере или мясорубке. Соедините с подготовленной чечевицей, посолите, добавьте специи.
  • Сформируйте котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле

  • С кус-кусом под пряным томатным соусом

    Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

    Ингредиенты:

    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 1 стакан кус-куса;
    • 2 луковицы (репчатый лук);
    • 300 г томатов в собственном соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
    • 100 г свежей петрушки;
    • 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
    • 1 чайная ложка сухого мускатного ореха в (соус);
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте. 

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

  • Оставьте основу на 15 минут под крышкой.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

  • Тем временем нашинкуйте лук и обжарьте его в масле.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обжарьте измельчённый лук

  • Влейте в поджаренный лук томатный сок, посолите и поперчите.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Добавьте томатный сок и приправы

  • Держите на огне 2 минуты, снимите сковороду с плиты, добавьте измельчённую свежую петрушку, перемешайте.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

  • Соедините в одну массу чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой. Тщательно перемешайте фарш.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Соедините все продукты в фарш

  • Формируйте из массы котлетки, обжаривайте на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с обеих сторон, по 1 минуте на каждую сторону.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

  • Теперь нужно сделать соус. Очистите томаты от шкурок, сложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кинзу. При помощи блендера сделайте из продуктов пюре.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло

  • Доведя массу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 2 минуты. После этого выключите плиту и остудите соус.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Проварите соус и дайте ему остыть

  • Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.

    Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

    Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

    Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы — кстати, её аромат не всем по душе — и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.

    Возьмите такие продукты:

    • 200 г чечевицы;
    • 250 г мелкого булгура;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 луковица белого лука;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

      Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

      Зёрна булгура — традиционный продукт турецкой кухни, приготовленный из обработанных кипятком зёрен пшеницы

      Приготовление:

  • Залейте чечевицу тремя стаканами кипятка и варите, пока она не станет мягкой. После этого добавьте к ней измельчённый булгур. Тщательно размешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 20 минут. Булгур размягчится за это время, впитав остатки жидкости и разбухнув.
  • Пока чечевица с булгуром настаиваются, нашинкуйте луковицу и пассируйте в оливковом масле вместе с томатной пастой. Добавьте зажарку в чечевичную массу и перемешайте.

    Лучше замешивать фарш руками, поэтому нужно подождать, чтобы продукты остыли.

  • Теперь посолите и поперчите фарш, добавьте мелко нашинкованную зелень и снова перемешайте
  • Такие котлеты вовсе не обязательно жарить. Просто придайте кусочкам фарша нужную форму и оставьте на полчаса в холодильнике. Но если есть желание, то можно обработать их на пару или потушить в сковороде.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Котлеты из чечевицы и булгура не обязательно жарить: традиционно им придают форму и дают застыть в холоде

  • Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

    Запечённые с овсяными хлопьями

    Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты

    Для таких котлет вам понадобятся:

    • 1 стакан зёрен чечевицы;
    • 1 стакан овсянки (хлопьев);
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 2 стакана воды;
    • 1 морковь среднего размера;
    • ½ луковицы;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль и ваши любимые специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Отварите чечевицу до готовности. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, очистите и натрите морковь.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

  • Как только чечевица сварится, включите духовку, чтобы она прогрелась на 180 градусов.
  • В кофемолке или блендере измельчите в муку овсяные хлопья.
  • Соедините все подготовленные продукты, добавьте соевый соус, перемешайте. Фарш должен быть мягким и немного влажным, поэтому можно добавить немного воды, если он кажется вам суховатым.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Соедините все продукты и сделайте фарш

  • Застелите противень или сковороду листом пергамента или смажьте его растительным маслом. Выложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут

  • Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

    Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

    Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные

    Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить. Итак, нам понадобится:

    • 200 г зелёной чечевицы;
    • 2 чайные ложки карри (если вы его любите, а если нет — любой другой приправы);
    • 1 чайная ложка соли (желательно морской);
    • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
    • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
    • 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
    • 1 небольшая морковь;
    • 100 г капусты;
    • 3 столовые ложки манки;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь, после чего слейте воду, промойте и равномерно распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в два слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
  • Нашинкуйте зелень, нарежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите.
  • Сформируйте котлеты небольшой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.
  • Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.

    По-монастырски с чёрным хлебом

    Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.

    Вам понадобятся:

    • 300 г чечевицы;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После того как зёрна увеличатся в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

  • В чашу блендера сложите чечевицу, лук и хлебный мякиш, измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  • Если фарш плохо измельчается или получается густым, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по одной ложке, ведь излишки придётся потом слить. Посолите массу и приправьте перцем.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Посолите и приправьте перцем получившуюся массу

  • Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте их в муке. Лучше всего для обвалки приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1:1. Обжаривайте котлеты в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Готовые котлеты подавайте со свежими овощами

  • Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

    Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

    С овощами в мультиварке

    И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне — мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

    Продукты:

    • 100 г красной чечевицы;
    • 100 г кабачка;
    • 100 г капусты;
    • 40 г моркови;
    • 60 г лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 яичный желток;
    • любые специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Подготовьте продукты для котлет

  • Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассируйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  • Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    При помощи блендера измельчите и смешайте продукты

  • Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла

  • Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.

    С яйцами

    В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень — лук и укроп.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

    Вам понадобятся:

    • 250 г красной чечевицы;
    • 350 г воды;
    • 1 луковица (репчатый лук);
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 яйца куриных;
    • ½ пучка зелёных луковых перьев;
    • ½ пучка укропа;
    • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
    • соль и различные специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис».

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Отварите чечевицу до полной готовности

  • Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Смешайте чечевицу, овощную зажарку, зелень и яйца, приготовьте фарш

  • Сформируйте котлетки мокрыми руками. Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до готовности.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Обжаривайте чечевичные котлеты в растительном масле с двух сторон

  • Эти котлеты можно подавать со сметаной, подливой или соусами.

    Видео: классические котлеты из чечевицы

    С рубленым мясом или куриным фаршем

    Обязательно попробуйте приготовить классические мясные котлеты с добавлением чечевицы. Во-первых, вы значительно сэкономите на мясном фарше, а во-вторых, котлеты приобретут оригинальный вкус и пользу диетического продукта.

    Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

    Вам понадобится:

    • 200 г зёрен чечевицы;
    • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтя хлеба;
    • 1 луковица;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • 20 мл растительного масла.

    Приготовление:

  • Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
  • Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
  • Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
  • Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.
  • Котлеты из чечевицы: пошаговые рецепты с фото

    Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

    Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.

    Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!