Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

Как приготовить холодец из индейки

Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

Приближается Новый год, и традиционно на праздничном столе должен быть холодец. Это блюдо вкусное, сытное и, к сожалению, калорийное. Для тех, кто заботится о фигуре и здоровье, мы предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления холодца из индейки.

Ингредиенты

Несмотря на то что рецептов приготовления холодца из индейки существует несколько, все они основаны на использовании следующих продуктов:

  • мясо;
  • вода;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы — чаще всего чёрный перец и лавровый лист;
  • лимон, варёное яйцо и свежая зелень — по желанию.

Помимо бёдер и грудки индейки, для навара используют шею, голень, крылья. Мясо этой птицы легкоусвояемое, мягкое и нежное, его калорийность составляет не более 150 ккал на 100 грамм.

В мясе индейки содержится масса витаминов и минералов, необходимых нашему организму. По содержанию натрия, участвующего в кровообразовании, этот продукт обгоняет говядину и свинину! Но в отличие от них не создаёт на поверхности холодца плёнку жира.

Ещё одно преимущество индейки – мясистость и отличный костный навар, особенно по сравнению с курятиной. Из индюшиных окорочков и крылышек вы извлечёте достаточно мякоти и желирующих веществ. Последние к тому же обеспечат холодцу естественное затвердевание без дополнительных ингредиентов.

Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

Холодец из индейки отлично застывает благодаря натуральным желирующим веществам, содержащимся в костях и хрящах птицы

К сожалению, часто случаются неприятные сюрпризы: навара недостаточно и бульон не застывает. Исправить ситуацию поможет только желатин. Но чтобы не допустить такой ошибки, старайтесь использовать в приготовлении побольше хрящей, которых много в голени индейки. Холодец отлично застынет и не будет расплываться.

Пошаговые рецепты приготовления

Вы можете приготовить холодец по классическому рецепту, используя только мясо индейки, или добавить к нему курятину. А если у вас есть мультиварка, то задача значительно упростится.

Прежде всего нужно обработать индюшатину. На окорочках и крыльях могут оказаться пёрышки. Обязательно удалите их (если не получается руками, воспользуйтесь пинцетом), после чего опалите тушки над газовой конфоркой.

Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

Обязательно удалите с индейки остатки перьев

Следующий шаг – почистите кожицу ножом и как следует промойте. Мясо для холодца перед готовкой желательно замочить на два—три часа в холодной воде. Так вы избавитесь от всех оставшихся сгустков и скоплений крови, а бульон при варке будет прозрачным.

Классический холодец из мяса индейки

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 бедра индейки;
  • 5–6 крылышек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка чёрного перца (горошком);
  • 4 листа лаврушки;
  • по 2 ломтика лимона и лайма (для украшения);
  • зелень петрушки.
  • После того как мясо отмокло, сложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки Поставьте на средний огонь.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Сложите ингредиенты в кастрюлю и залейте водой

  • Когда бульон закипит, слейте его, промойте все части индейки и снова залейте свежей водой. Уровень жидкости должен быть на 5 см выше мяса. Поставьте кастрюлю на плитку и варите до готовности. Первый бульон мы сливаем из-за того, что в начале варки мясо отдаёт жидкости максимальное количество жиров и белков, что может негативно сказаться на прозрачности холодца. К тому же такая мера снижает общую калорийность блюда.
  • При варке холодца нужно быть внимательными: каждый раз при появлении на поверхности бульона пенки, снимайте её. Когда жидкость начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и оставьте варить на 5 часов, не накрывая кастрюлю крышкой и не давая холодцу закипать.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Не забывайте постоянно снимать накипающую пенку с бульона

  • Через 2 часа после начала кипения забросьте в бульон 2 целые луковицы. Можно не очищать их от шелухи, она придаст блюду золотистый оттенок. Морковь, соль и приправы добавьте за час до окончания варки.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Добавьте к мясу овощи

  • Готовность навара вы можете определить по двум критериям: мясо легко отделяется от костей, а бульон приобретает клейкость. Выключите огонь и поставьте кастрюлю остывать.
  • Не переживайте, если бульон окажется немного пересоленным. Это придаст студню после застывания насыщенный вкус.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Бульон для холодца должен быть немного пересоленным

  • Когда холодец немного остынет (примерно через час), вытащите шумовкой лук и морковку. Также достаньте мясо, отделите его от костей и кожицы.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Мясо отделите от костей и разберите на волокна

  • Луковицы можно выбросить, а вот морковка послужит украшением для блюда. Нарежьте её тонкими полосками или в виде цветов.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Лук вам больше не понадобится, а морковку можно использовать для украшения холодца

  • Остывший бульон сдобрите чесноком, измельчённым при помощи пресса, процедите через марлю и разлейте по формам.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Процедите бульон через марлю, а затем разлейте его по формам

  • В мультиварке

    Холодец, приготовленный в мультиварке – отличный пример значительной экономии времени.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Холодец, приготовленный в мультиварке – отличный пример экономии времени

    Вам потребуются:

    • 1 голень индейки;
    • 2 крылышка;
    • 2 шейки;
    • 1 луковица;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 2 листика лавра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка укропа;
    • соль по вкусу.
  • Подготовьте мясо: почистите, помойте и замочите в воде на 2 часа. Сложите все части в чашу мультиварки.
  • Положите туда же лук, не очищенный от шелухи, и приправы. Залейте воду: она должна на несколько сантиметров покрыть все ингредиенты.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте водой и включите устройство

  • Закройте крышку мультиварки, выставьте программу «Тушение», время – 6 часов. Включите устройство. Пока оно работает, вы можете заняться другими делами.
  • Когда прозвучит сигнал о готовности, посолите бульон, добавьте давленный или мелко нарезанный чеснок, включите программу «Выпечка», время – 1 минута. Холодец должен за это время прокипеть.
  • После того как бульон немного остынет, достаньте мясо и лук. Жидкость процедите.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Выньте и разберите на маленькие кусочки мясо, а бульон процедите

  • Лук можно выбросить. Мясо отделите от костей, разделите на волокна и разложите по формам с мелко нарезанным укропом. Залейте бульоном, дайте блюду остыть до комнатной температуры и отправьте на ночь в холодильник.
  • Для украшения холодца можно использовать зелень, варёные яйца, кукурузу и зелёный горошек, морковь, свёклу и помидоры. Некоторые даже добавляют пищевые красители, чтобы создавать настоящие картины на поверхности блюда.

    С добавлением курицы и желатина

    Курятина также относится к диетическим продуктам, вы можете смело разбавить ею индюшиное мясо. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будет использован желатин, который необходим для того, чтобы блюдо гарантированно застыло, если лёгкое нежирное мясо не даст достаточно навара.

    Вам понадобятся:

    • 2 крыла индейки;
    • 2 шейки индейки;
    • 1 кг куриных ножек или половина тушки курицы;
    • 2 луковицы;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 головка чеснока;
    • соль, перец – по вкусу;
    • 1 пачка желатина;
    • половина корня петрушки;
    • 1 чайная ложка сушёной зелени.
  • Индюшатину и курятину сложите в кастрюлю, добавьте очищенные и помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она на несколько сантиметров покрыла содержимое кастрюли.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Отваривайте мясо вместе с овощами, постоянно снимая пенку

  • Поставьте посуду на сильный огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь минимальным и варите 3 часа, постоянно снимая пену. Бульон уварится наполовину за это время. За полчаса до полной готовности добавьте зелень, перец и лавровый лист.
  • Кастрюлю снимите с огня. Выньте овощи. Мясо достаньте, отделите от костей, разберите на волокна или мелко нарежьте. Добавьте измельчённый чеснок, разложите по тарелкам или формам.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Достаньте мясо, отделите его от костей, разберите на волокно и мелко нарежьте

  • Замочите в воде желатин, смешайте его с горячим бульоном. Жидкость залейте в лотки с мясом. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.
  • Лучшая приправа к холодцу из индейки – это хрен и горчица. Но мы предлагаем вам попробовать использовать в этом качестве уксус, только не столовый, а виноградный, винный или яблочный. Он придаёт холодцу приятную кислинку и фруктовый аромат.

    Как правильно оформить блюдо

    Красивое оформление – обязательный критерий для праздничного блюда, и холодец не является исключением.

    Возьмите несколько порционных тарелок. На дно каждой положите кусочки моркови, по дольке лимона и лайма, листики петрушки. Их нужно зафиксировать, чтобы они не «растеклись» по всему холодцу вместе с бульоном.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    Оформите холодец, добавляя фигурно нарезанные овощи и зелень

  • Чтобы «натюрморт» из овощей не разрушился, используйте в качестве груза мясное филе. Аккуратно придавите им овощи, фрукты и зелень и уже сверху выложите остальное мясо.
  • Овощи на дне тарелок залейте 50 граммами охлаждённого бульона и поставьте в холодильник. Когда жидкость полностью застынет, выложите мясо и залейте бульоном.
  • Вы можете залить холодец в формочки для кексов, печенья или в силиконовые формы для выпечки.

    Пошаговые рецепты приготовления холодца из индейки: классический вариант, в мультиварке, с добавлением курицы и прочие

    В оформлении холодца можно использовать даже формы для печенья и выпечки

    Когда бульон в тарелках остынет до комнатной температуры, переставьте посуду в холодильник до окончательного застывания.

    Перед тем как подавать холодец на стол, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, после чего переверните её в плоскую тарелку. Холодец легко отстанет от стенок.

    Видео о приготовлении холодца из индейки

    Наверняка один из предложенных нами рецептов придётся по вкусу вам и вашим гостям, и новогодний стол будет украшен новым, вкусным и полезным блюдом. Поделитесь с нами в комментариях своими способами приготовления холодца. Приятного аппетита!