Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

Готовим вкусную и сочную утку по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

Хорошо, что праздники – частое явление в нашей жизни. И в честь торжественных событий мы стараемся подать к столу что-нибудь необычное, подтверждающее наши кулинарные способности. И очень часто праздничный ужин украшают блюда из птицы. Предлагаем вам научиться готовить утку по-пекински – традиционное блюдо азиатской кухни, стремительно набирающее популярность в западных странах.

Какая она, утка по-пекински?

Рецепт этого блюда можно смело назвать древним. Шутка ли, он известен ещё с 1330 года, времени правления китайской династии Юань, — именно тогда Ху Сыхуэй, императорский медик, опубликовал особый способ приготовления утки в своей профессиональной работе «Важнейшие принципы питания».

Предположительно родина блюда – китайская провинция Шандунь. Оттуда оно попало на столы юаньского двора в столице Китая Пекине, заслужило большую популярность и стало со временем известно за пределами страны под этим названием.

Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

Перед подачей утку по-пекински нарезают на кусочки

Утка по-пекински – это не просто жареное утиное мясо со специями. Особенность приготовления блюда в том, что вам понадобится немало времени и усилий. Но все затраты окупятся сполна.

Есть два распространённых способа приготовления утки по-пекински, которые традиционно применяются современными поварами.

  • Утку подвешивают над очагом и жарят в таком состоянии на огне. Дрова должны быть обязательно от фруктовых деревьев, чаще – грушевого, финикового или персикового. Кожица в процессе жарки приобретает красноватый цвет и блеск, покрываясь хрустящей корочкой. Мясо пропитывается фруктовым ароматом, становится нежным и мягким.
  • Утку жарят в закрытой печи, температура в которой в начале процесса очень высокая. А со временем постепенно снижается. Этот способ позволяет получить хрустящую кожицу и чуть жирноватое мясо с сочным вкусом без приторности.
  • Существует ещё один метод под названием «чашао». Он предполагает наличие специальной большой вилки, которой протыкают тушку птицы и держат её над огнём. Но профессиональные повара признали, что два предыдущих способа гораздо проще и удобнее.

    Настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях вряд ли получится. Традиционный рецепт требует наличия специальной печи и инструментов, поэтому предлагаемые нами рецепты адаптированы под среднестатистические возможности хозяек. У вас наверняка есть духовка или мультиварка, а ошпарить и обсушить тушку птички вы легко сможете на собственной кухне.

    Продукты для приготовления блюда

    Особенность азиатской кухни – в остроте и пряном аромате. Это также касается и утки по-пекински. В её приготовлении используется немало специй и специальные соусы. Традиционный рецепт включает в себя, кроме утиной тушки, такие ингредиенты:

    • сухой херес или рисовое вино;
    • мёд;
    • соль (обязательно морскую!);
    • кунжутное масло;
    • корень имбиря (или сушёный имбирь в виде порошка);
    • соевый соус;
    • бадьян.

    Обратите внимание! Если вы противник использования алкоголя даже для приготовления блюд, можете заменить херес или рисовое вино рисовым или винным уксусом.

    Подавать утку по-пекински принято на тонких блинчиках из теста, для которого нужны:

    • 1 стакан муки;
    • 2/3 стакана воды и столько же молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки масла.

    Кроме того, обязательно нужен соус «Хой-син». Его очень сложно приготовить в домашних условиях, поэтому постарайтесь купить его в супермаркете или специализированном магазине.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Соус Хой-син — обязательный ингредиент для утки по-пекински

    Но если вы не боитесь экспериментов, можете попробовать сделать такой соус самостоятельно. Для него понадобятся:

    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 3 столовых ложки тёмного соевого соуса;
    • китайская приправа «5 специй»;
    • по 1 чайной ложке жгучего перца чили, винного уксуса и чесночного порошка;
    • соль.

    Смешайте продукты и прокипятите их. А лучше, всё же, купите готовый соус «Хой-син», чтобы блюдо получилось по-настоящему традиционным.

    А ещё для оформления блюда перед подачей вам обязательно понадобятся зелёный лук и свежий огурец. Выглядит это так: готовая утка разделывается (китайские повара традиционно нарезают 108 кусочков), мясо укладывается на блинчики, смазанные соусом Хой-син. Рядом нужно положить несколько кусочков огурца, перья лука, и свернуть блинчик в трубочку.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Профессиональные китайские покара при разделке утки по-пекински нарезают её на 108 кусочков

    Пошаговые рецепты

    Мы предлагаем вам несколько упрощённых рецептов. Рекомендуем выбирать для приготовления тушку утки пекинской породы: она не очень жирная, в отличие от других, и к тому же у неё тонкая шкура. Ещё вам нужно учесть, что приготовление утки по-пекински займёт у вас более суток.

    Традиционный рецепт приготовления в духовке

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • 1 утиная тушка среднего размера;
    • 2 литра воды;
    • 1 кусок имбирного корня;
    • 60 мл рисового вина (или хереса);
    • 60 мл соевого соуса;
    • 1 столовая ложка приправы five spice («Пять специй»);
    • 3 столовые ложки мёда;
    • 2 звёздочки бадьяна;
    • 1 щепотка соли.

    Утиную тушку, тщательно выпотрошенную, хорошо промойте и осушите полотенцем или салфеткой. Обрежьте излишки жира – больше всего их в районе шеи и гузки. Уложите тушку на решётке с поддоном.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Подготовьте утиную тушку и уложите на решётку

    Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду. Нарежьте корень имбиря кружочками и сложите в кастрюлю вместе с мёдом, рисовым вином, соевым соусом, звёздочками бадьяна и приправой «5 специй». Закипятите и варите не более 5 минут, чтобы аромат продуктов не ушёл вместе с паром.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Приготовьте маринад

    Ошпарьте утиную тушку маринадом с каждой стороны. Кожица при этом должна слегка стянуться и потемнеть.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Ошпарьте тушку маринадом со всех сторон

    Возьмите чистую сухую кастрюлю. Поставьте в неё наполненную водой бутылку.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Поставьте в кастрюлю бутылку с водой

    Утку насадите на бутылку вертикально. Получившуюся конструкцию поставьте в холодильник, где она должна провести не меньше суток. Если у вас не нашлось подходящей бутылки или в холодильнике недостаточно места, положите тушку на решётку так, чтобы у воздуха был равномерный доступ ко всем частям утки.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Насадите на бутылку тушку утки, чтобы она стояла вертикально

    На следующий день достаньте тушку из холодильника и оставьте при комнатной температуре как минимум на час. Заранее включите духовку: к тому моменту, как в неё попадёт утка, температура должна быть 200 градусов.

    Натрите утку солью, аккуратно уложите на решётку с поддоном грудкой вверх. Отправляйте в духовой шкаф и ждите полной готовности. Когда кожица подрумянится, проколите тушку спицей: если вытекающий сок полностью прозрачен, то блюдо готово. Обычно на запекание уходит около полутора часов. Доставайте уточку из пекла духового шкафа, дайте ей отдохнуть 40 минут, нарежьте мясо ломтиками и подавайте гостям так, как мы рассказывали выше!

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Один из традиционных способов подачи утки по-пекински — в блинчиках или лаваше, с огурцом и зелёным луком

    Этот рецепт достаточно упрощённый, вы без труда с ним справитесь. Для сравнения мы предлагаем вам ознакомиться со способом приготовления утки по-пекински в духовке, максимально приближённым к традиционному. Вы убедитесь, насколько сложнее манипуляции с птичьей тушкой у китайских поваров.

    Утку весом около 2,5 кг натирают солью и оставляют как минимум на ночь, чтобы она хорошенько просолилась. Наутро тушке устраивают горячую баню: многократно окунают в крутой кипяток или поливают из чайника. Потом оставляют обсыхать.

    После этого утиную тушку нужно «продуть». Для этого обычно используют специальный насос, но его можно заменить шприцем с толстой иглой. Кожица прокалывается и под неё загоняется воздух – так шкурка отойдёт от мяса. Обработанную тушку натирают мёдом и оставляют настояться на час.

    Из соевого соуса, кунжутного масла и мёда готовится маринад. Им нужно обмазывать утку снаружи и изнутри. Причём делается это каждые полчаса на протяжении 4 часов, то есть 8 раз.

    Для запекания можно обойтись и без бутылки с водой. Для этого в духовке нужно сделать такую конструкцию: на противень, в котором налита вода, установить смазанную маслом решётку, на которую положить утку. Температура в духовке должна быть около 250 градусов. Утка жарится 40 минут, после чего нужно снизить температуру до 160 градусов и оставить ещё на 60 минут. После этого утка переворачивается и печётся ещё 30 минут.

    С яблоками

    Для этого рецепта вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем пункте, только прикупите дополнительно яблок – Антоновки или Семеренко, эти кислые сорта отлично подходят к утиному мясу. Ну и способ готовки будет незначительно отличаться.

    Подготовьте уточку: обрежьте лапки и кончики крыльев, если они есть (такие полнонаборные тушки не встретишь в магазинах – только на рынке у частников).

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Подготовьте тушку утки

    Обязательно удалите жир с гузки, шеи и грудки: излишки могут испортить блюдо.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Удалите излишки жира

    Ошпарьте тушку маринадом, как в первом рецепте, и осушите полотенцем. Насадите на банку или бутылку, намажьте мёдом и оставьте на 3 часа минимум. Мёд должен быть жидким – засахаренный не подходит!

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Насадите утку на бутылку и дайте обсохнуть, смазав мёдом

    Пора определять уточку в духовку. Предварительно нафаршируйте её дольками яблок. Кладите столько, сколько поместится в брюшко.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Нафаршируйте утку дольками яблок

    После этого брюшко нужно зашить, чтобы утка изнутри пропитывалась яблочным соком без потери влаги. Ещё раз смажьте тушку мёдом. Оберните кончики ножек и крыльев фольгой.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Зашейте утке брюшко, оберните ножки и крылья фольгой

    Накройте листом фольги всю тушку, плотно примните, чтобы не осталось щелей. Смело отправляйте в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Накройте утку полностью фольгой

    Пока ваша уточка томится да призадумывается в тепле, смешайте 1 ложку кунжутного масла, 1 ложку соевого соуса и 2 ложки мёда.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Приготовьте соус для утки по-пекински

    Тем временем тушка утки уже достаточно отдохнула в духовке. Достаньте её и смажьте приготовленным соусом со всех сторон.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Смажьте полуготовую утку соусом

    Снова поставьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на этот раз до полного приготовления. За полтора часа кожица на тушке подрумянится и станет хрустящей.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Посмотрите, как подрумянилась утка в духовке!

    Теперь утку по-пекински с яблоками можно доставать и разделывать. Подавайте к столу традиционным способом или так, как пожелаете, например, с картошечкой отварной и солёным огурчиком!

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Разделайте утку и подавайте любым понравившимся способом

    С апельсинами

    Предлагаем вам попробовать уточку с апельсинами. Этот способ приготовления птицы не очень популярен у нас, а зря. Апельсин придаёт мясу насыщенный тонкий аромат и очень приятный вкус. Тем более что вы уже знаете, как готовить утку по-пекински, и этот рецепт мало чем отличается от предыдущих.

    Кроме тех ингредиентов, что указаны в классическом рецепте, вам понадобятся:

    • 2 крупных апельсина для начинки;
    • 1 крупный апельсин (сок) для глазури;
    • сок 1 апельсина и 1 лимона для маринада.

    Подготовьте тушку, как в прошлых рецептах. Опустите её в маринад из лимонного и апельсинового сока, мёда, рисового вина, соевого соуса, бадьяна, соли и приправы «5 специй». Оставьте на сутки в холодном помещении. Не забывайте переворачивать время от времени – утка должна равномерно пропитаться маринадом со всех сторон.

    Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте её маслом и положите утку брюшком кверху. Нафаршируйте дольками двух апельсинов. Зашейте брюшко, чтобы при запекании апельсины не сбежали из утки. Отправляйте форму в духовку на 2,5 часа при температуре 190 градусов. Когда пойдёт второй час готовки, вам придётся каждые 15 минут поливать тушку соком, который вытек из неё.

    Тем временем сделайте глазурь: смешайте сок 1 лимона с мёдом и вином (по 2 столовые ложки), и варите, пока жидкости станет в два раза меньше.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Готовую утку полейте глазурью и подавайте с апельсинами

    Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть, извлеките из брюшка апельсиновые дольки и полейте тушку глазурью.

    В мультиварке

    Было бы глупо не попробовать воспользоваться этим чудом кухонной техники для приготовления такого блюда. Мультиварка значительно облегчит вам работу и упростит процесс приготовления.

    Целая утка в чашу мультиварки просто не поместится, поэтому возьмите половину тушки. Кроме этого, ещё 3 столовые ложки мёда и соль по вкусу. Вместо маринада воспользуйтесь готовым соусом Хой-син.

    Утка по-пекински в домашних условиях: пошаговые рецепты с фотографиями

    Целая утиная тушка не поместится в мультиварку, поэтому возьмите какую-нибудь её часть

    Тушку помойте и разделайте, каждый кусочек оботрите солью и поставьте в холодильник на 3 часа. Когда время пройдёт, достаньте и обмажьте мёдом. 1 час тушка должна в таком состоянии провести при комнатной температуре.

    Пришло время соуса Хой-син. Каждый кусочек хорошенько обмакните в нём. И ещё на 2 часа оставьте мясо в покое.

    Теперь сложите кусочки в чашу мультиварки, залейте воды ровно столько, чтобы она на треть не доходила до верхнего слоя мяса. По 3 ложки кунжутного масла и соевого соуса для вкуса и аромата, и можете на 2 часа включать режим «Тушение».

    Вот и всё, теперь утку можно подавать на стол.

    Видео: готовим утки по-пекински

    Вот и весь секрет сочной и пряной утки по-пекински. Может быть, мы с вами не достигли уровня мастерства китайских поваров, но значительно приблизились к загадкам азиатской кухни. Расскажите нам в комментариях, готовили ли вы когда-нибудь это блюдо, с какими трудностями при этом столкнулись? Надеемся, утка по-пекински полюбится вам и вашим друзьям. Приятного аппетита!