Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Чистим икру от плёнки в домашних условиях.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Щучья, красная, осетровая… Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. Приготовить деликатес можно самому. Но прежде икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Удалять пленку нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  • Икру в плёнке промываем холодной водой.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Лучше мыть икру под проточной водой

  • Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Надрезаем плёнку

  • Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  • Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Плёнка остаётся на поверхности сита

 

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению пленки икры любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  • Подготовка икры: промывка в воде.
  • Очищение икры от пленки.
  • Засолка очищенного продукта.

 

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  • В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Наливаем холодную воду

  • Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

  • Аккуратно помешиваем икру венчиком.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Венчиком размешиваем икру в кипятке

  • Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  • Сливаем воду. Икра готова к засолке.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Продукт подготовлен к засолке

 

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  • На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  • Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  • Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  • Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  • Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  • В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Наш продукт готов к приготовлению

 

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  • Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  • Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  • «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  • Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.

 

Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  • В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

В кастрюли наливаем воду

  • Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в пленке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

  • Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Нам нужно опустить икру в кипяток

  • Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

  • Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

 

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  • Марлевую ткань раскладываем на доске.
  • Выкладываем на неё икру.
  • Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  • На ткани остаются частицы ястыка.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Получаем в результате полностью очищенную икру

 

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  • Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  • В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  • Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

 

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сама же пленка остаётся на леске.

  • Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  • Кладём на сетку неочищенную икру.
  • Протираем аккуратно через ячейки.
  • Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Отличный метод очистки красной икры от пленки

 

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием пленки, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно вас порадует.