Дети курящих матерей будут принимать антидепрессанты

Дети курящих матерей будут принимать антидепрессанты

Дети, матери которых курили во время беременности, более вероятно, будут принимать такие препараты, как антидепрессанты, стимуляторы и препараты для лечения аддикции, показали результаты нового исследования из Финляндии.

Хотя результаты не доказывают, что курение сигарет во время беременности вызывает изменения в мозге детей или поведении, они предлагают еще одно подтверждение вреда курения, которое должно поощрить женщин не курить во время беременности, пишут исследователи в «American Journal of Epidemiology» от 4-ого августа.

Доктор Микаэл Экблад (Mikael Ekblad) (Turku University Hospital) и коллеги использовали данные 175 000 детей, рожденных в Финляндии между 1987 и 1989. После рождения ребенка матери были опрошены о курении во время беременности.

Данные регистра рождения были сопоставлены с общенациональной базой данных отпускаемых по рецепту лекарств, покрытых страхованием между 1994 и 2007 — когда детям было от пяти до 20 лет.

В некоторый момент во время этого периода времени одному из 11 детей было предписано психиатрическое лечение, включая успокаивающие препараты, антипсихотики, антидепрессанты, стимуляторы и препараты для лечения аддикции.

Из детей и подростков, мамы которых не курили во время беременности, 8% детей во время периода исследования получали, по крайней мере, один из этих препаратов, по сравнению с 11 % из числа детей, мамы которых курили меньше чем 10 сигарет в день, и до почти 14 % детей, мамы которых курили больше чем 10 раз в день.

Связь сохранялась после исключения младенцев, которые родились раньше срока, или очень маленькие — другие факторы, которые могли повлиять на будущее психическое здоровье, а также для каждого класса препаратов отдельно, и была самой сильной для стимулирующих препаратов, которые используются для коррекции проблем с вниманием и гиперактивностью, и препаратов для лечения аддикции.

Каким образом курение воздействует на ребенка или его мозг — неясно. Авторы считают, что, возможно, никотин мог повлиять на развитие мозга, или уменьшить доступ кислорода во время беременности во время курения мамы.