Жареное мясо может вызвать рак поджелудочной железы

Жареное мясо может вызвать рак поджелудочной железы

Обжаренное мясо повышает риск рака поджелудочной железы.
Ученые проанализировали данные по предпочтениям, касающимся готовки мяса, собранные по 63 000 участникам, принимающим участие в Многостороннем обследовании простаты, легких, кишечника и яичников.

На протяжении девяти лет у 208 человек из группы был выявлен рак поджелудочной железы.
Любители прожаренного стейка на 60% вероятнее станут жертвами данного вида рака по сравнению с теми, кто предпочитает менее прожаренное мясо или вовсе его не употребляет.

Ученые проанализировали состав канцерогенного вещества в зависимости от количества потребляемого мяса и метода готовки. Потребляя много мяса, человек повышает риск рака на 70% в отличии от тех, кто ест его редко.

Жарка мяса на барбекю создает канцерогенные вещества, которые не формируются в тушенном или запеченном мясе, поясняет Кристин Андерсон, адъюнкт — профессор в Академии здравоохранения Миннесоты.

Андерсон говорит о том, что для приготовления мяса достаточно убить бактерии, но избегать горения. Канцерогенные вещества уничтожаются при предварительной обработке мяса в микроволновке или выжимании соков из него перед жаркой на гриле.

«Мы не можем сказать с абсолютной уверенностью о том, что риск повышается из-за канцерогенных веществ в жареном мясе», — комментирует Андерсон. – «Однако, люди, которые наслаждаются барбекю, должны снижать температуру готовки и не допускать горения, когда мясо готово».