Жирные кислоты омега 3 могут защитить от болезни Альцгеймера

Жирные кислоты омега 3 могут защитить от болезни Альцгеймера

Профессор Даниэль Михельсон (факультет нейробиологии Университета Тель-Авива) сделал революционное открытие, которое поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера (БА).

Учёный выяснил, что пища, изобилующая жирными кислотами Омега-3, блокирует негативный эффект гена APOE4, носителями которого являются половина страдающих БА и 15% населения Земли. Присутствие в геноме гена APOE4 в несколько раз увеличивает риск возникновения недуга, которым сегодня поражены, к примеру, почти пять миллионов американцев, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Некоторое время назад исследователи установили, что БА вызывают или влияют на неё пять молекул, однако то, насколько они будут опасны, определяют факторы окружающей среды, включая питание и образ жизни человека. Одна из этих молекул — APOE — вырабатывается геном aполипопротеина Е, который есть у каждого из нас. Но, по словам г-на Михельсона, бывает «хороший» ген APOE, а бывает «плохой», его и называют APOE4.

Чтобы определить, как питание и окружающая среда влияют на носителей APOE4, профессор использовал животные модели. Эксперименты с мышами показали, что диета, в которой много продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и низкой концентраций холестерина, существенно уменьшает негативное влияние злополучного гена.

Подводя итог своей работе, исследователь говорит, что хорошее питание способно смягчить эффекты плохих генов и тем самым защитить человека от развития БА.

Напомним, что источниками жирных кислот Омега-3 являются лосось, макрель, сардины и прочая жирная рыба, грецкие и некоторые другие виды орехов. Ранее было установлено, что Омега-3 замедляют клеточное старение, на 40% снижают риск развития рака кишечника и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.