Любовь к мясу может довести до диабета

Любовь к мясу может довести до диабета

Любовь к мясным блюдам, вне зависимости от их вида и качества приготовления, является одним из самых серьезных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета. Об этом сообщили исследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения Факультета здравоохранения Гарвардского университета.

Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету — включающую в себя мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда — вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%. Ранее считалось, что в этом виновато преимущественно высокое потребление углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Но, как показали исследователи, на самом деле не меньший вклад в развитие болезни делает и мясо.

Изучение факторов, влияющих на развитие сахарного диабета (а исследователей интересовал преимущественно инсулин-независимый сахарный диабет), заняло у ученых 14 лет. На протяжении этого времени под их наблюдением находилось более 70 тысяч женщин, которые на момент начала исследования не страдали какими-либо хроническими заболеваниями.
По окончании исследования ученые проанализировали все обнаруженные ими у участников случаи сахарного диабета (а этой болезнью заболели около 2700 человек). Сопоставив статистические данные по распространенности заболевания с информацией об особенностях питания больных, они обнаружили, что диабетом заболели не только те, кто на протяжении этих 14 лет регулярно ел сладости, но и те, кто просто предпочитал мясные блюда, причем вклад этих «гастрономических вредностей» оказался примерно одинаковым. А вот женщины, предпочитавшие так называемую средиземноморскую диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и не содержащую животных жиров, заболевали диабетом на 40% реже обычного.
«Результаты нашего исследования в очередной раз подтвердили известную истину — наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим, — заявила в интервью корреспонденту „Reuters“ доктор Тереза Фанг, руководитель этого исследования. — Причем, что немаловажно, ни один пищевой фактор не может быть абсолютно полезным или, наоборот, вредным. То же самое мясо провоцирует развитие диабета, но при этом является источником необходимых для организма белков. Полностью исключать его из рациона нельзя, но ограничить потребление — необходимо.»