Масштабы аллергии на арахис во многом преувеличены

Масштабы аллергии на арахис во многом преувеличены

По данным недавнего исследования, проведённого в Англии, аллергия на арахис может быть распространена не столь сильно, как считалось ранее.

В последние годы как родители, так и врачи и учёные весьма озабочены аллергией на арахис. Предыдущие исследования показали, что в отдельных странах ей могут страдать двое из каждой сотни детей, однако настоящее исследование установило, что на самом деле распространённость этого вида аллергии составляет десятую часть от заявленных цифр даже в той возрастной группе, в которой аллергии встречаются очень часто.

Отчасти эти различия могут быть обусловлены разными методами вычислений, использовавшимися в настоящем и предыдущих исследованиях. «Реальная распространённость аллергии на арахис должна быть где-то между предыдущими и настоящими данными», — говорит д-р Aziz Sheikh из Эдинбургского университета, один из авторов исследования.

Д-р Sheikh с коллегами использовали для вычислений данные из базы данных по диагнозам, поставленным всеми врачами общей практики в Англии в период с 2001 по 2005 гг. База данных включает более 400 учреждений частной медицинской практики, в которых лечатся почти 3 млн. больных.

В среднем, среди детей до 15 лет диагноз аллергии на арахис ставился 1-2 из каждой тысячи. Наибольшей распространённости этот вид аллергии достиг у мальчиков 5-9 лет. Среди населения в целом распространённость аллергии на арахис составила в 2005 году 2:4000, что почти вдвое больше, чем в 2001 году — 1:4000.

Возможно, что результаты оказались ниже потому, что не всякую аллергию врач фиксирует. «Аллергия — довольно специфический недуг, и с ним больные часто идут прямо к специалисту, а не к врачу общей практики», — отмечает д-р Ruchi Gupta из школы медицины при Северозападном университете, не участвовавшая в настоящем исследовании.

И всё же авторы считают, что настоящее исследование более точное, чем предыдущие, которые опирались на сообщения о факте аллергии самих больных или их родителей. При этом испытуемые часто называют аллергией гораздо менее тяжёлые реакции, которые к аллергии не относятся.