Пастеризованное молоко вызывает рак

Пастеризованное молоко вызывает рак

Любовь женщины к пастеризованному коровьему молоку является одним из важных факторов, провоцирующих развитие рака яичников. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Каролинского института (Швеция).
Для того, чтобы изучить влияние различных пищевых факторов на развитие злокачественных опухолей, ученые на протяжении 13 лет наблюдали за 61084 женщинами в возрасте от 38 до 76 лет.

За этот период злокачественные опухоли яичников развились у 266 из них, причем в 125 случаях заболевание протекало в тяжелой форме. И, как весьма неожиданно для самих себя обнаружили ученые, единственным существенным различием в питании больных и здоровых участниц исследования был объем потребления молока. Наиболее подверженными развитию рака оказались те женщины, которые употребляли его в течение дня в количестве не менее двух стаканов. Вероятность развития опухоли у них превышала среднестатистическую почти в два раза.

На данный момент ученые не могут установить, какой из компонентов молока обладает столь выраженными канцерогенными свойствами. Согласно одной из предложенных ими гипотез, таким «болезнетворным фактором» является лактоза — специфический углевод, содержащийся только в молоке. Ученые предполагают, что ее избыточное поступление в организм стимулирует образование гормонов, обладающих определенными канцерогенными свойствами.
Впрочем, следует отметить, что многие специалисты относятся к результатам этого исследования довольно скептически. «Конечно, мы уже не раз получали сообщения о том, что диета, включающая в себя молоко и молочные продукты, несколько повышает вероятность развития у женщин рака яичников, — рассказала в интервью корреспонденту „ВВС“ доктор Кейт Лоу из английского Института онкологии, один из ведущих специалистов в области „онкологической диетологии“. — Однако молоко — продукт с весьма сложным химическим составом, кроме того, различные его виды отличаются друг от друга и по содержанию определенных компонентов, и по влиянию на организм. Поэтому до тех пор, пока мы не разберемся в этом окончательно, говорить о том, что молоко вызывает рак, преждевременно.»
В общем, не увлекайтесь молоком — но и не отказывайтесь от него. Ведь оно содержит множество полезных для организма веществ, и недоказанная связь между потреблением молока и раком не может быть основанием для того, чтобы полностью лишать себя этого важного для здоровья продукта.