Полип цервикального канала: причины и симптомы

Полип цервикального канала: причины и симптомы

В статье рассказывается, почему в цервикальном  канале, соединяющем влагалище и матку, возникает новообразование полип, и чем оно небезопасно. Описаны симптомы этого заболевания, способы исцеления и диагностики. Сейчас полип цервикального канала — часто встречающееся доброкачественное новообразование женской половой системы.

 Он встречается у каждой пятой пациентки, пришедшей на плановый осмотр.

Почаще полип цервикального канала, симптомы которого появляются не всегда, находится случаем. Зависимо от расположения и размеров его время от времени не удается найти при обыкновенном осмотре и даже кольпоскопии. В особенности если он находится в конце канала, соединяющего влагалище и матку.

Полипов может быть несколько, тогда это полипоз. Время от времени диагностировать новообразование помогает только УЗИ. Опухоль может быть на широком основании либо ножке.

Но неких пациенток, у каких потом находится полип цервикального канала, принуждают обратиться к гинекологу последующие симптомы:

  • кровянистые выделения, в особенности после секса;
  • нарушения цикла (обильные менструации);
  • бесплодие.

Само новообразование, обычно, не препятствует зачатию, но появляется из-за схожих заморочек, что и ненаступление беременности.

Считается, что полип цервикального канала, предпосылки которого могут быть различны, подлежит неотклонимому удалению. Докторы считают, что он появляется из-за последующих заморочек:

  • воспаления, в особенности приобретенные;
  • расстройства гормонального фона;
  • механические травмы;
  • возрастные конфигурации.

Новообразование нужно удалять, так как может быть его перерождение из доброкачественного в злокачественное. Не считая того, оно будет мешать нормальному протеканию родов и берменности, также являться очагом зараз и кровотечений.

Убирают полип цервикального канала, используя раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) тела и шеи матки. Эта операция производится под общим наркозом за некоторое количество дней до менструации и продолжается 20 минут. После манипуляции пациентка около 4 часов находится в состоянии покоя. Если нет осложнений, она уходит домой, а через неделю нужно провести контрольный осмотр. Материал посылают на гистологию.

Противопоказаниями к проведению РДВ являются острые воспаления, также ЗППП. Не считая того перед манипуляцией нужно пройти последующие исследования:

  • осмотр у гинеколога;
  • мазок на флору из влагалища;
  • анализ мочи;
  • УЗИ с трансвагинальным датчиком;
  • электрокардиограмму;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • осмотр у терапевта;
  • коагулограмму (проверка крови на свертываемость).

Но в ближайшее время достаточно всераспространены более щадящие методики. Посреди их лазерная, радио- и электрохирургия, которые предполагают удаление только полипа с прижиганием основания. Эти операции проводятся без обезболивания, наименее долгосрочны по времени и травматичны. Удаленная ткань подвергается анализу. Если атипичных конфигураций нет, исцеление прекращают. При обнаружении рака либо дисплазии проводят нужную терапию.

Но при неполном удалении ножки полипа вероятен рецидив заболевания. Не считая того, так случается, если рост новообразования происходит из тела матки. Повторное образование полипа является показанием к РДВ. Для увеличения точности операции и понижения вероятности осложнений ее проводят с помощью гистероскопии. Это введение узкой трубки с объективом на конце.

По результатам анализов назначают гормонотерапию либо антивосполительные препараты. До полного восстановления нужно исключить термические процедуры, физические нагрузки и интимную жизнь. Период реабилитации находится в зависимости от способа исцеления и личных особенностей.