Синдром позвоночной артерии: причина и следствие

Синдром позвоночной артерии: причина и следствие

Синдром позвоночной артерии в современной медицине имеет самые различные наименования, к примеру «шейная мигрень» либо «заднешейный парасимпатический синдром», но в любом случае речь идёт о нарушении притока крови к мозгу в бассейне позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии в современной медицине имеет самые различные наименования, к примеру «шейная мигрень» либо «заднешейный парасимпатический синдром», но, в любом случае речь идёт о нарушении притока крови к мозгу в бассейне позвоночной артерии.

Кровообращение мозга

Мозг питается из 2-ух бассейнов, к первому из их относятся сонные артерии, их главные ветки обеспечивают приблизительно 80% притока всей крови. Конкретно они отвечают за все нарушения кровообращения, а именно за инсульты. Позвоночные артерии размещаются в вертебро-базиллярном бассейне и обеспечивают до 20% притока всей крови. Они не приводят к инсультам, но полностью в состоянии сделать пациента глубочайшим инвалидом. В большинстве случаев поражения этих артерий вызывают у пациента мигрени, головокружения, утрату сознания, нарушение слуха, зрения и координации движений.

Предпосылки появления шейной мигрени

В большинстве случаев предпосылкой синдрома становится непостоянность шейных позвонков, по другому говоря, нарушение их положения. Часто предпосылкой заболевания становится шейный склероз сосудов мозга либо шейный остеохондроз, в любом случае, появление этих болезней самым неблагоприятным образом сказывается на кровообращении в районе шейного отдела позвоночного столба. Время от времени причинами данного заболевания становятся травмы головы и шейки, которые оказывают очень неблагоприятное воздействие на кровообращение шейного отдела.

Синдром позвоночной артерии. Симптомы.

Более распространённым симптомом, который вызывает синдром позвоночной артерии является боль в голове. Во время приступа болевые чувства могут нередко распространяться, иррадиируя то в глазницу, то в щёку, то в область переносицы, то в теменно-височную область головы. В большинстве случаев невыносимая ноющая боль локализуется с одной стороны и вызывает противные чувства при прикосновении к коже, при расчёсывании волос. При наклонах и поворотах головы раздаётся хруст, напряжение в шейке и воротниковой зоне, время от времени возникает жжение. Некие пациенты отмечают сильное головокружение с тошнотой и рвотой, шум либо пульсирующий гул в ушах.