Вино снижает риск рецидива при неходжкинской лимфоме

Вино снижает риск рецидива при неходжкинской лимфоме

Потребление вина уменьшает риск смерти и рецидива болезни у пациентов с неходжкинской лимфомой.
Ксусонг Ханьшуй, докторант из Йельской школы здравоохранения, сообщает о том, что открытие будет проверяться, но она уверена в пользе умеренного потребления вина. Ученые проанализировали данные по 546 женщинам с неходжкинской лимфомой.

Среди почитательниц вина пятилетняя норма выживания составила 76% по сравнению с 68% среди тех, кто не употреблял напитка. Также уровень выздоровевших пациентов на протяжении пяти лет составил 70 % среди тех, кто пил вино, и 65% — среди непьющих.

Наиболее сильная связь оказалась между потреблением вина и диффузной В-лимфоцитарной лимфомой. У этих пациентов на 40 – 50% снизился риск смерти и рецидива болезни.

Также ученые подняли данные по употреблению вина на протяжении 25 лет до установления диагноза. Оказалось, что у пациентов с большим стажем потребления вина на 25 – 35% риск смерти и рецидива неходжкинской лимфомы, а у больных с диффузной В-лимфоцитарной лимфомой – на 60%.

Однако ученые советуют не забывать о том, что алкоголь вреден для здоровья.