Ученые придумали, как необходимо бороться с неинфекционными заболеваниями

Ученые придумали, как необходимо бороться с неинфекционными заболеваниями

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утвердила стратегию борьбы с группой неинфекционных заболеваний, которые некоторые ученые также часто называют “заболеваниями образа жизни”. В их число входит диабет, болезни сердца и прочие весьма распространенные проблемы со здоровьем. Согласно статистике ВОЗ от неинфекционных заболеваний ежегодно в мире умирает порядка 36 миллионов человек.

Программа новой стратегии разбита на несколько частей, содержащих в себе в целом довольно очевидные положения. Так, в частности предусмотрен комплекс мер по продвижению в различных странах законов о существенном повышении акцизов на алкоголь и табак, что существенно увеличит стоимость такого рода продукции. В плане табака особо отличается Россия, где цены на сигареты стандартно в три-четыре раза ниже, чем в странах Еврозоны. “Неудивительно, что в такой ситуации Россия в современном мире уже в течение нескольких лет является одной из самых курящих стран” – констатируют эксперты ВОЗ.

По примерным подсчетам специалистов повышение цен на подакцизные товары позволит минимально сократить их потребление на 20%, что, в конечном счете, обернется миллионами спасенных жизней. Параллельно ВОЗ планирует финансировать компании, призывающие людей включать в свой рацион питания по возможности здоровую пищу – сократить потребление соли и увеличить долю ряда полезных жиров. По мнению врачей, ужасающая статистика неинфекционных заболеваний во многом связана с медицинской необразованностью большей части населения. Обычно люди не интересуются вопросами своего здоровья, воспринимая его как должное. Главное для них, чтобы пища утоляла голод – а об ее влиянии на организм они думают в последнюю очередь – убеждены врачи.

Также ВОЗ планирует уделить особое внимание мониторингу подобного рода заболеваний. Этой цели врачи планируют достигнуть за счет разработки и производства более эффективного оборудования, способного точно распознать болезнь уже на ранних стадиях. Общая стоимость реализации данной стратегии по предварительным оценкам должна составить примерно 11 млрд долларов.

Для сравнения по подсчетам экспертов в период с 2011 до 2025 год развивающимися странами будет потрачено порядка 5 трлн долларов на лечение неинфекционных заболеваний – в среднем по 500 млрд долларов в год. Вместе с тем правительства таких стран, по мнению экспертов, могут предпринять ряд простых мер, чтобы существенно уменьшить эту цифру. Речь идет о развивающихся странах, куда к слову традиционно причисляют и Россию, именно потому, что здесь по статистике шанс умереть от неинфекционных заболеваний особо велик. К примеру, в возрастной группе от 60 лет он в три раза выше, нежели в развитых странах, согласно статистике ВОЗ.